Получите юридическую консультацию бесплатно
Имя
Телефон
E-mail
Главная » Судебная практика » Наше делопроизводство » Решение суда об отмене ряспоряжения ДЖП о снятии с очереди на получение жилого помещения по соцнайму

Решение суда об отмене ряспоряжения ДЖП о снятии с очереди на получение жилого помещения по соцнайму

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 июля 2013 года Черемушкинский районный суд города Москвы в составе: председательствующего судьи Белянковой Е.А., при секретаре Козыревой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2436/2013 по иску К.А.Д. к ДЖПиЖФ города Москвы о признании распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы NУ56-4788 от 30.04.2013 года незаконным, обязании восстановить на жилищном учете, обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма,

установил:

К.А.Д. обратилась в суд с иском к ДЖПиЖФ города Москвы о признании распоряжения ДЖП и ЖФ г, Москвы NУ56-4788 от 30.04.2013 года незаконным, обязании восстановить на жилищном учете, обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма, мотивируя свои требования тем, что на основании решения Исполкома Черемушкинского районного совета народных депутатов г. Москвы № 5623 от 16.08.1989 г. семья была поставлена на учет нуждающихся по улучшению жилищных условий на общих основаниях, с 2000 — по льготе «несовершеннолетние узники концлагерей», однако, в июне 2013 года им стало известно, что распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы NУ56-4788 от 30.04.2013 года семья была снята с учета очередников. При этом, оснований для издания данного распоряжения, по мнению истца, не имеется, в связи с чем, она обратилась в суд с вышеуказанным иском.

В судебном заседании истец и ее представитель требований поддержали.

Представитель ДЖПиЖФ города Москвы возражала против удовлетворения требований К.А.Д.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, приходит к следующему.

Согласно ст. 9 Закона города Москвы N 29 «Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения», норма предоставления площади жилого помещения на одного человека установлена в размере 10 кв.м площади жилого помещения.

В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» предусмотрено, что к членам семьи нанимателя относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основания решения суда.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч.2ст. 31ЖКРФ).

В комнате №2, расположенной по адресу: г.Москва, ул. __________, дом __, корп.__, кв. __, зарегистрированы и проживают: С.Л.Н., К.А.Д., П.Р.В., П.Д.В., П.Р.В., П.Д.В., П.Е.Д., П.Г.Р., П.А.Д.

Распоряжением от 12.11.2011г. № Р56-10677 П.Д.В. на состав семьи из трех человек (он, дочь – П.Е.Д., сын – П.А.Д.) была предоставлена отдельная трехкомнатная квартира площадью жилого помещения 100,9 кв.м, расположенная по адресу: Московская область, г.Красногорск, _________бульвар, дом __, корп.__, кв. ___ по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в рамках Московской программы «Молодой семье — доступное жилье», со снятием с жилищного учета.

Распоряжением от 30.04.2013г. № У-56-4788 С.Л.Н. с семьей из четырех человек (она, К.А.Д., П.Р.В., П.Г.Р.), сняты с жилищного учета.

Основанием для издания вышеуказанного распоряжения о снятии семьи К.А.Д. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий явилось предоставление П.Д.В. на состав семьи из 3-х человек (он, дочь – П.Е.Д., 2001 г.р., сын П.А.Д., 2009 г.р, квартиры по адресу: Московская обл., г. Красногорск, __________ бульвар, д. ___, корп. __, кв. __, а также то, что П.Т.А., которая является женой П.Д.В., принадлежит на праве собственности ½ доли квартиры площадью 38,4 кв. м по адресу: г. Москва, ул.__________, д. __, корп. ___, кв. ___.

Удовлетворяя исковые требования, суд приходит к выводу о том, что оснований для снятия семьи К.А.Д. с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, изложенным в п. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» не имелось, поскольку ссылка в распоряжении ДЖП и ЖФ г. Москвы NУ56-4788 от 30.04.2013 года на изменения жилищных условий в результате предоставления квартиры по адресу: Московская обл., г. Красногорск, ________ бульвар, д. ___, корп. __, кв. ___, а также на то, что П.Т.А., которая является женой П.Д.В., принадлежит на праве собственности ½ доли квартиры площадью 38,4 кв. м по адресу: г. Москва, ул. ________, д, ___, корп. __, кв. ___(л.д. 97) является несостоятельной, поскольку жилое помещение находящееся в собственности П.Т.А. не подлежало учету и включению в суммарную площадь для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи К.А.Д., так как ½ доля данной квартиры не является совместно нажитым имуществом супругов, а приобретена П.Т.А. по безвозмездной сделке — на основании договора передачи.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как усматривается из материалов дела, ответчики не предоставили суду доказательств, что П.Т.А. вселялась на жилую площадь истцов по адресу: г. Москва, ул. _________, д. __, корп. __, кв. __, и что она претендует на данную жилую площадь либо приобрела право пользования данной квартирой.

Поскольку размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи К.А.Д., по-прежнему менее учетной нормы, семья должна быть восстановлена на учете по улучшению жилищных условий.

На основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04.10.2012 г. действия Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в ЮЗАО о выводе из программы обеспечения жилым помещением признаны незаконными.

В письме от 26.12.2012 г. Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в ЮЗАО в ответ на обращение по вопросу решения суда указано, что распоряжение о включении семьи К.А.Д. в программу обеспечения на 2012 г. находится на согласовании.

С учетом изложенного, семья К.А.Д. (она, С.Л.Н., П.Р.В., П.Г.Р.) должна быть включена в программу обеспечения жилыми помещениями в 2013 году жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и в жилых помещениях.

Правовых оснований для удовлетворения требования об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы NУ56-4788 от 30.04.2013 года незаконным и отменить.

Восстановить право К.А.Д., С.Л.Н., П.Р.В., П.Г.Р. состоять на учете по улучшению жилищных условий с 16.08.1989 года.

Включить семью К.А.Д. (она, С.Л.Н., П.Р.В., П.Г.Р.) в Программу обеспечения жилыми помещениями в 2013 году.

В остальной части иска — отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья                                                 Е.А. Беланкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик посещаемости и статистика сайта